Nous allons préparer Pâques.

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ladym57
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Souris d'agneau aux figues et aux pêches

4 Souris d'agneau
50g Beurre
4 Petites pêches de vigne
4 Figues violettes
10cl Bouillon de légumes
2 Branches de verveine
Sel Poivre

Préchauffez votre four à 200 °C.
Dans une cocotte allant au four, déposez vos 4 souris d'agneau.
Épluchez les pêches, retirez le noyau. Rincez les figues.
Coupez les fruits en petits quartiers et déposez-les dans le plat.
Arrosez de bouillon de légumes. Salez et poivrez généreusement.
Coupez le beurre en fins copeaux et recouvrez-en le plat.
Enfournez pour 1 h de cuisson. Servez parsemez de verveine ciselée.
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mango62
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Gâteau lapin pour Pâques

Ingrédients:
(pour 2 gâteaux de 20cm de diamètre qui formeront le lapin)
300g de chocolat noir
50g de beurre
1 yaourt nature
6 œufs
120g de sucre
150g de farine
1 sachet de levure chimique
un peu de pâte à tartiner (sans huile de palme de préférence)
2 barquettes au chocolat + 6 mikado
quelques bonbons (dragibus, smarties..)
des petits œufs de Pâques

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre avec le chocolat, laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat+beurre, ainsi que le yaourt nature, bien mélanger.
Ajouter la farine et levure, mélanger au fouet afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement.
Séparer la pâte en deux puis cuire dans deux moules de 20cm de diamètre pendant 30minutes (si vous ne disposez que d'un seul moule, cuire les gâteaux l'un après l'autre ou dans un moule assez haut afin de pouvoir le couper en deux dans son épaisseur, dans ce cas adapter le temps de cuisson). Laisser complètement refroidir les gâteaux.
Retourner les gâteaux afin d'avoir une surface bien lisse (couper légèrement le dessus du gâteau si ils ont trop gonflés et/ou formés une bosse).
Couper un des gâteaux de façon à le glisser contre le deuxième gâteau qui formera la tête du lapin. Il formera le corps, et les deux parties coupées formeront les oreilles.
Étaler une fine couche de pâte à tartiner en lissant la surface (possible de réaliser une ganache comme ici si préférence).
Décorer enfin le gâteau: les barquettes pour les oreilles, le museaux + 6 mikado pou les moustaches, des smarties pour la bouche... en vous inspirant de la photo si besoin. A ce moment là, les enfants peuvent participer pour leur plus grand plaisir :-)
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daniellleForum
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Gigot d'agneau croustillant glacé au miel


Ingrédients : 8 Pers.

1 gigot d’agneau de 1,5 kg
5 c. à soupe de miel liquide
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de curry
2 c. à soupe d’huile
Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation

Essuyez bien soigneusement le gigot d’agneau avec du papier absorbant.
A l’aide d’un couteau de cuisine bien aiguisé, réalisez des incisons d’environ 2 centimètres de profondeur sur la partie supérieure de la viande.
Dans un grand plat creux, mélangez le miel, le curry, le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre. Ajoutez le gigot d’agneau dans le plat et retournez-le plusieurs fois pour qu’il s’imprègne bien de la marinade sur toute sa surface. Couvrez le plat d’un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
Préchauffer votre four th.8 (240°C) et enfournez votre plat pour dix minutes. Baissez la température du four th.6 (200°C) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Durant la cuisson, enduisez régulièrement le gigot de la marinade au miel en insistant sur les entailles.
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Recette mousse au chocolat Pâques (4 personnes)

Préparation : 20 minutes
Repos : 1h
Temps total : 20 minutes

1) Ingrédients
150g de chocolat à 66%
20g de beurre doux
30g de jaune d’œuf
80g de crème liquide à 30% de matière grasse
100g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
30g de sucre
4 sablés au chocolat
de la pâte d’amande orange
Fane de carotte ou tige d’herbe aromatique

2) Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre doux et terminez par la crème liquide. Laissez refroidir.mousse chocolat
Pendant ce temps, battez les blancs d’oeuf. Lorsqu’ils sont mousseux, versez le sucre blanc et continuez de monter les blancs pour obtenir de beaux becs d’oiseau. Réservez.
Lorsque le chocolat/beurre est redescendu à environ 45-50°C, versez les jaunes d’oeuf et mélangez à la spatule. mousse chocolat
Enfin, incorporez vos blancs d’oeufs montés délicatement à la maryse pour ne pas les casser. A ce stade, le mélange est encore un peu liquide, mais ne vous inquiétez pas, il va prendre au froid. Astuce de chef : vous pouvez ajouter une pincée de sel pour apporter du contraste à votre mousse au chocolat ou encore des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !
Versez directement dans 4 petites verrines et placez aussitôt au frigo.
recette mousse chocolat

3) Montage
Concassez vos sablés au chocolat.
Réalisez des petites carottes avec votre pâte d’amande : formez un boudin et affinez l’une des extrémités. Rayez une face avec le côté non tranchant d’une lame de couteau et créez un petit trou sur le côté le plus large pour planter la fausse fane de carotte.
Sortez vos mousses au chocolat du frigo, parsemez de sablé émietté et plantez votre carotte !
(. ͡ ͡.) Pam
vero59
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par vero59 »

Succulente tarte au riz de Pâques, une recette impitoyablement savoureuse
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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients :

1 pâte feuilletée ronde
400 g de riz
100 g de sucre
200 g de ricotta
1 œuf
Le zeste d’un demi-citron
Un sachet de sucre vanillé

Préparation
Comment faire la tarte au riz de Pâques ?

D’abord, cuire le riz avant de l’égoutter et de le laisser bien refroidir.

Dans un bol, mélanger la ricotta, le sucre, le sucre vanillé, le zeste d’un demi-citron et l’œuf.

Additionner le riz et touiller à nouveau avec une spatule.

Tapisser un moule de 20 cm de papier sulfurisé.

Y disposer la pâte feuilletée et piquer le fond à la fourchette.

Transférer la garniture de riz à l’intérieur et enfourner à 180°C pendant environ 35 minutes.

Saupoudrer de sucre glace et servir la tarte au riz de Pâques bien froide.
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ladym57
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par ladym57 »

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Pastilla à l’agneau

800g épaule d’agneau désossée
1 Bouquet de coriandre
100g Beurre
4 Oignons
1 Bâton de cannelle
4 cuil. à soupe Sucre
6 Oeufs
1 Cuil. à moka de gingembre en poudre
250g Amandes effilées
4 cuil. à soupe Sucre glace
1 cuil. à café Cannelle
1 cuil. à café Curcuma
18 Feuilles de pâte filo
1 Capsule de pistils de safran
4 cuil. à soupe Huile d’olive
Sel Poivre

Otez la première peau de vos oignons et émincez-les.
Coupez l’agneau en morceaux.
colorez les morceaux d’agneau dans l’huile d’olive et avec un peu de sel sur feu vif 10mn. Réservez vos morceaux.
Dégraissez la cocotte sans la nettoyer. Ajoutez-y les oignons, le bâton de cannelle, le gingembre en poudre et le curcuma.
Faites revenir l’ensemble avec un peu de sel du feu moyen/fort pendant 5 minutes en prenant soin de remuer
Ajoutez les morceaux d’agneau dans votre cocotte ainsi qu’un verre d’eau et les pistils de safran.
Mélangez l’ensemble, couvrez, baissez le feu et faites cuire 1 h. Rajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Récupérez vos morceaux d’agneau et désossez-le puis émiettez la chair.
Effeuillez et hachez la coriandre.
Réduisez à sec la sauce de votre cocotte. Ajoutez le sucre et mélangez pour caraméliser vos oignons.
Ajoutez les œufs battus, mélangez sans cesse et faites cuire 3 mn. Hors du feu, ajoutez la coriandre et mélangez.
Laissez refroidir à température ambiante pendant 30mn.
Faites dorer vos amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu très vif en mélangeant
Dans un bol, mélangez vos amandes avec la cannelle en poudre et 3 cuillères à soupe de sucre glace.
Faite fondre le beurre. Beurrez au pinceau vos feuilles de pâte filo.
Superposez 3 feuilles. Garnissez-les de farce aux œufs froide, surmontez de morceaux d’agneau puis d’amandes.
Formez des sortes d’aumonières. Répétez ces opérations avec les autres feuilles de pâte filo.
Déposez vos pastillas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 200 °C pendant 20 minutes.
Saupoudrez vos pastillas de sucre glace et d’une pincée de cannelle.
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mango62
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Message par mango62 »

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Gâteau d'anniversaire poisson au chocolat

Ingrédients: (pour un moule rond de 24cm)

Pour le gâteau:*
200g de chocolat noir à pâtisserie
3 oeufs
80g de sucre pure canne (à défaut sucre blanc)
50g de farine + 50g de farine complète (à défaut 100g de farine)
2 cuil. à café de levure chimique
1 courgette de 200 à 250g

Pour la ganache:
80g de chocolat noir à pâtisserie
50g de crème fraiche

Pour la décoration:
un paquet de barquette au chocolat
des smarties

Matériel:
Moule rond (de préférence en silicone)
fouet
bain marie (facultatif)

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Fouetter les œufs avec le sucre afin que le mélange devienne un peu mousseux.
Peler et râper la courgette (j'utilise le Fresh express de Moulinex pour râper mes légumes) et l'ajouter au mélange ainsi que le chocolat fondu.
Ajouter enfin les farines et la levure en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence (ce type de moule n'a pas besoin d'être beurré).
Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir puis démouler.
Découper une petite part du gâteau pour former la bouche, la part sera à placer sur le côté de celui ci en guise de queue.
Préparer la ganache, dans une casserole faire chauffer la crème avec le chocolat coupé en morceaux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et de façon à obtenir une préparation lisse et homogène. Laisser tiédir.
Une fois la ganache un peu refroidie, l'étaler uniformément sur tout le gâteau, disposer les barquettes coupées en deux pour faire les écailles et décorer de smarties.
Placer au réfrigérateur 15minutes afin que la ganache durcisse rapidement, puis conserver à température ambiante, gâteau recouvert de papier aluminium, jusqu'à la dégustation.
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par vero59 »

Oeuf mollet de Pâques en nid de poireau
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Ingrédients:
4 poireaux pas trop gros
4 oeufs extra frais
feuilles de sauge
quelques fleurs comestibles : lilas, alliaire, lilas, pâquerettes, géranium Rosat (les boutons d'or ne se mangent pas)
vinaigrette : moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre

Préparation de la recette
Faites chauffer une grande quantité d'eau salée.
Nettoyez les poireaux : enlevez les racines, les bouts les plus abîmés de la partie verte, puis fendez les poireaux en 2. Rincez dans plusieurs eaux claires pour enlever toute la terre et le sable qui se sont glissés entre les feuilles.
Coupez les poireaux en deux pour avoir des tronçons d'environ 15 cm. Mettez le tout dans un panier en métal, et plongez le tout dans l'eau salée, pour environ 20 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer une autre casserole d'eau. A l'ébullition, mettez les oeufs à cuire pour 6 minutes. Sortez-les à la fin du temps de cuisson et déposez-les dans un saladier rempli d'eau glacée pour stopper la cuisson.
Préparez une vinaigrette : j'ai choisi pour ce plat, d'utiliser mon vinaigre à l'alliaire, au délicat parfum aillé, qui se marie bien avec le poireau.
Une fois tous les éléments refroidis, dressez vos assiettes : écalez délicatement les oeufs.
Égouttez les poireaux et dressez-les sur l'assiette de présentation en nid.
Déposez l'oeuf au milieu et décorez avec les fleurs. Servez la vinaigrette à part.
Quelques mots sur cette recette d'entrée
L’œuf de Pâques est une tradition Chrétienne qui consiste à décorer un œuf que l'on offre ensuite le jour de Pâques. Même si le chocolat est devenu majoritaire de nos jours, il ne faut pas oublier qu'à l'origine il s'agissait d’œufs de poule que l'on décorait avec les colorants naturels.. Pour respecter la tradition, mais sans chocolat, j'ai décidé de proposer pour cette Pâques, un nid de poireau vinaigrette, dans lequel se love un œuf de mes poulettes, juste cuit mollet... et décoré avec les fleurettes du jardin !
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Œuf bénédicte au saumon fumé


Ingrédients : 4 Pers.

5 œufs
500 g de crème fraîche
4 tranches de pain
2 tranches de saumon fumé
1 citron
1 c. à soupe de vinaigre
1 c. à café d'aneth
sel, poivre

Préparation

Préparez la sauce hollandaise : faites chauffer la crème fraîche dans une casserole. Dans un bol, battez un oeuf et incorporez délicatement 6 c. à soupe de crème, une à une, tout en mélangeant. Puis, versez ce mélange dans la casserole de crème fondue, et faites chauffer doucement, en remuant sans cesse. Ajoutez le jus du citron, pressé, salez et poivrez. réservez au chaud.
Faites chauffer de l'eau vinaigrée dans une casserole et faites-y pocher les 4 oeufs un à un.
Toastez les tranches de pain au grille pain.
Coupez les tranches de saumon fumé petits morceaux.
Dans chaque assiette, mettez une tranche de pain et des morceaux de saumon fumé par dessus. Parsemez d'aneth. Déposez dessus un oeuf poché. Nappez-les de sauce hollandaise.
Votre recette d'oeuf bénédicte au saumon fumé est prête. Miam !
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Sablés œufs de Pâques à la crème de fruits de la passion

Ingrédients : pour une trentaine de biscuits (15 doubles)
La pâte sablée :
110 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
1 œuf
250 g de farine type 55 (ou farine type 45)
1 pincée de sel fin

La crème aux fruits de la passion :
15 cl de jus de fruits de la passion
60 g de sucre en poudre
1 œuf
2 cuillerées à soupe de maïzena (20 g)
30 g de beurre à température ambiante (beurre doux)

La décoration :
Du sucre glace


Préparation :

La crème aux fruits de la passion : dans une casserole , versez le sucre avec l’œuf, bien mélanger puis incorporer le jus de fruits de la passion (sans les pépins) et la Maïzena. Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Retirez du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélangez. Laissez refroidir cette crème aux fruits de la passion en la couvrant au contact de la crème avec du film alimentaire pour éviter à la crème de croûter.

La pâte sablée : dans un saladier mélanger le sucre en poudre et le beurre mou jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer la farine et la pincée de sel : mélanger juste assez pour avoir une pâte homogène mais ne pas travailler trop longtemps la pâte.

Former une boule de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la au frais au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée.

Étaler finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis découper des sablés avec un emporte-pièce en forme d’œuf (on peut faire d’autres formes comme des lapins pour le thème de Pâques). Dans la moitié des biscuits , enlever un petit cercle à l’aide d’un emporte-pièce. déposer tous les sablés sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé si elles ne sont pas antiadhésives. Enfourner dans le four chaud pour 13 à 14 minutes (temps plus ou moins de 12 minutes selon les fours et l’épaisseur des biscuits).

A la sortie du four, laisser refroidir complètement les biscuits sur une grille . Saupoudrer les biscuits troués de sucre glace. déposer un peu de crème aux fruits de la passion sur les biscuits entiers et les couvrir avec les biscuits troués.

Déguster.
(. ͡ ͡.) Pam
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