Nous allons préparer Pâques.

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daniellleForum
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Brioche de Pâques

Ingrédients
Farine T45 : 250 g
Sel (1/2 cuil. à café) : 5 g
Sucre en poudre : 30 g
Levure fraiche de boulanger : 15 g
Oeufs : 3
Jaune pour la dorure : 1
Beurre : 175 g
Sucre perlé : 4 cuil. à soupePour garnir : les petits oeufs de Pâques de votre choix

Étapes de préparation



Placez dans un grand saladier le sel et le sucre, puis ajoutez la farine et creusez-y un petit puits.
Versez-y les oeufs légèrement battus et la levure finement émiettée.
Commencez à mélanger doucement entre vos mains. Lorsque vous pouvez former une boule qui se détache des parois du bol, sortez-la du saladier et pétrissez-la sur le plan de travail. La pâte va coller au plan de travail, c'est normal. Vous devez la pétrir au moins 10 min avant qu'elle ne commence à être bien lisse et qu'elle ne colle plus.
Allongez un peu la pâte en rectangle, et déposez le beurre légèrement ramolli par-dessus.
Replacez la pâte dans le saladier, et recommencez à pétrir jusqu'à l'incorporation complète du beurre. Cela doit à nouveau prendre environ 10 min.
Lorsque la pâte est homogène et qu'elle ne colle plus aux parois du saladier, couvrez-la d'un film plastique et réfrigérez-la pendant 30 min environ.
Préchauffez votre four à 180°C. Aplatissez légèrement la pâte à la sortie du réfrigérateur, puis coupez-la en 6 morceaux égaux et roulez-les en boule.
Placez les boules de pâte au fond d'un moule à savarin préalablement beurré. Elles doivent être légèrement serrées entre-elles.
Badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis parsemez de sucre perlé.
Enfournez pour 20 à 25 min.
Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez et garnissez d'oeufs de Pâques.
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Salade de Pâques
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Ingrédients pour 4 personnes :

1Coeur de laitue
4Bouquets de mâche
8Radis
2Oeufs
4Mini carottes nouvelles
1cuil. à soupe Vinaigre
3cuil. à soupe Huile d’olive
Sel
Poivre

Étapes de préparation
Déposez les œufs dans une casserole, couvrez d’eau froide puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 9 min. Rafraichissez, laissez tiédir puis écalez-les.
Rincez et essorez la laitue et la mâche. Epluchez les radis, rincez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et lavez les petites carottes et coupez-les en 2 dans la longueur.
Versez le vinaigre dans un bol, délayez avec le sel et le poivre puis fouettez avec l’huile d’olive.
Répartissez la laitue, la mâche, les rondelles de radis et les carottes dans un saladier. Coupez les œufs durs en rondelles et en quartiers de façon à reconstituer la forme d’un lapin. Servez aussitôt, avec la vinaigrette en saucière.
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Pam62240
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Cuillères de Pâques au chocolat

Ingrédients (6 personnes)
100g Chocolat noir
1 à 2cuil. à soupe Petits cœurs
Perles de sucre
1cuil. à soupe Petits œufs en sucre


Étapes de préparation

Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance moyenne).

Lissez bien à la spatule puis remplissez des cuillères de chocolat fondu. Posez-les sur une assiette ou un plateau avec le manche sur le rebord pour que la cuillère soit bien à plat.
Posez délicatement les perles et les cœurs en sucre. Laissez reposer quelques instants puis décorez avec les petits œufs. Placez dans un endroit frais pour que le chocolat durcisse légèrement et servez.


Astuces et conseils pour Cuillères de Pâques au chocolat
Servez à l’heure du café !
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ladym57
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Petits nids de cheveux d’ange aux crevettes grises

1 poignée de pâte à kadaïf
100 gr de crevettes grises
5 œufs de caille durs
3 càs de mayonnaise
1 càs de ciboulette hachée
Beurre fondu
Sel, poivre,
Piment d'Espelette

Préchauffer le four à 180°C.
Tasser des petites bandelettes de cheveux d’ange dans des empreintes à mini-muffins en silicone.
Avec un pinceau les badigeonner de beurre fondu.
Cuire pendant environ 12-15 minutes jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Les sortir du four et les laisser refroidir puis démouler en les sortant à l’aide d’une petite cuiller.
Mélanger les crevettes avec la mayonnaise et la ciboulette, saler, poivrer.
Déposer 1 càs de cette préparation sur les nids, saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette et ajouter un demi-œuf de caille.
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mango62
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Pavlova de Pâques

Ingrédients :
4
personnes

2 Blancs d’oeufs
60g Sucre
80g Sucre glace
20cl Crème liquide
1 Petite boîte d’oreillons d’abricot au sirop

Étapes de préparation
Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu’ils sont mousseux, ajoutez progressivement 40 g de sucre et le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
Préchauffez le four à 90°C (th.3). Transvasez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis dressez des petits nids sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 2 h environ, puis laissez les meringues sécher dans le four éteint.
Egouttez les oreillons d’abricot. Fouettez la crème bien froide en chantilly en incorporant le reste de sucre. Garnissez les nids de meringue avec les oreillons égouttés et la chantilly et servez.

Astuces et conseils pour Pavlova de Pâques
Au moment de servir, décorer les nids avec quelques feuilles de menthe fraîche.

bon appétit
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Cake de Pâques

Ingrédients

Pour le gâteau :

150g Chocolat au lait
100g Beurre
1noisette Pour le moule
100g Sucre en poudre
3Oeufs
180g Farine
0,5sachet Levure chimique
1pincée Sel

Pour le glaçage et le décor :

50g Chocolat au lait
5cl Crème liquide
1cuil. à café Cacao en poudre
Oeufs en chocolat
Billes de chocolat
Poudre d'or(un peu)

préparation

Préparez le gâteau : préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez le chocolat en morceaux et faites-les fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Versez les jaunes dans un saladier et fouettez avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure puis mélangez avec le chocolat fondu.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule à cake beurré puis enfournez pour 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir puis démoulez le gâteau.
Préparez le glaçage : hachez le chocolat au couteau et déposez-le dans un saladier et ajoutez le cacao. Faites chauffez la crème liquide. Lorsqu’elle frémit, versez la crème sur le chocolat et mélangez vivement pour obtenir une sauce homogène. Laissez refroidir puis versez le glaçage sur le gâteau et décorez avec les oeufs, les billes de chocolat et la poudre d'or.
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Oeufs de Pâques ou champignons sur salade de Pâques
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Ingrédients :

1 oeuf par personne
Mayonnaise
1 boîte de crabe ou thon
sachets de thé
salade


La méthode :

Faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante, une dizaine de minutes.
Au bout de ce temps, sortir les oeufs sans vider l'eau dans laquelle on met deux ou trois sachets de thé (pour deux oeufs).
Fragiliser la coquille des oeufs en les tapant sur le plan de travail, les rouler.
Deux possibilités s'offrent à vous
- soit vous les gardez comme cela et vous aurez des oeufs marbrés
- soit vous soulevez légèrement la peau entre l'oeuf et la coquille (avec une aiguille par exemple) et le thé rentrera de manière inégale sous la membrane.

Enlever les sachets de thé et remettre sur le feu environ 5 mn tout en rajoutant de l'eau et en surveillant bien que les oeufs sont plongés dans le thé.

Laisser refroidir dans cette infusion toute la nuit. C'est là que j'ai "percé" la membrane pour laisser passer le thé noir surtout dans le côté le plus large de l'oeuf.

Le lendemain, écaler les oeufs soit en enlevant la membrane soit en la gardant.

Couper la partie large des oeufs et creuser un peu pour que le morceau tienne bien sur la partie la plus pointue de l'oeuf. Vider l'oeuf.


Mettre deux ou trois de ces oeufs au centre, autour faire bouillir le nombre d'oeufs par personne...

les ouvrir en deux et les remplir de jaune dur mélangé à la mayonnaise...
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par Pam62240 »

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Mini brioches de Pâques aux raisins

Ingrédients (pour 12 brioches)
450 g de farine
15 cl de lait
12 g de levure de boulanger
1 œuf
50 g de beurre fondu
50 g de sucre
100 g de raisins blonds
1 cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de noix de muscade
½ cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de sel
50 g d’écorces d’oranges confites (facultatif)Pour les croisillons

50 g de farine
50 g de sucre glace
Eau
Miel, chaud


Préparation
Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré.
Faire chauffer le lait dans une petite casserole, puis incorporer la levure. Ajouter le sucre, le sel, le beurre, les épices et l’œuf et mélanger à l’aide d’un batteur électrique (à vitesse modérée, utiliser les crochets de pétrissage).
Incorporer progressivement la farine et continuer à pétrir au mixeur pendant 5 minutes environ. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Ajouter les raisins et éventuellement les écorces et pétrir à nouveau quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple. Si possible, laisser à nouveau reposer 1 heure au frais.
Séparer la pâte en 12 parts et les disposer dans le moule en les espaçant de 1,5 cm. Couvrir d’un linge frais et laisser reposer environ 1 heure dans un endroit chaud : les brioches doivent doubler de volume.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C et préparer la pâte à croisillons en mélangeant tous les ingrédients. Abaisser la pâte obtenue et découper de fines lanières.
Badigeonner les brioches de miel, déposer deux lanières sur chaque brioche en formant une croix puis enfourner pendant 25 minutes environ en surveillant la cuisson.
Déposer les brioches sur une grille à pâtisserie. Servir tiède avec du beurre.
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Cheesecakes de Pâques salés à l'avocat

70g de crackers nature
45g de beurre (ou de margarine végétale)
150g de fromage frais (sans lactose)
1 avocat (170g de chair)
1,5 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre
6 oeufs de caille
60g de carottes râpées


Commencez par le fond des cheesecakes. Graissez des cercles de présentation et déposez-les sur le plat de service
Mixez les crackers et mélangez-les avec le beurre fondu.
Étalez au fond des cercles de présentation en tassant bien, puis placez au réfrigérateur pendant 15min.
Pendant ce temps, déposez la chair de l’avocat dans un saladier.
Versez le jus de citron et écrasez avec un presse-purée
Ajoutez le fromage frais, le sel et le poivre, puis écrasez à nouveau.
Mélangez ensuite avec un fouet pour obtenir une préparation onctueuse.
Versez dans les cercles de présentation en recouvrant bien les crackers.
Placez au réfrigérateur pendant 1h30.

Maintenant, préparez les oeufs de caille. Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
Déposez les oeufs délicatement et cuisez 2min30 (oeufs mollets) à 4min (oeufs durs), selon vos préférences.
Placez dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Ecalez les oeufs : pour cela, tapoter délicatement toute la surface de leur coquille sur le plan de travail, puis retirez-la en « déroulant » sa membrane.
Vous verrez, elle vient toute seule 😉
Rincez-les rapidement à l’eau claire pour retirer les éventuels résidus de coquille. Réservez.
juste avant de servir, sortez les cheesecakes du réfrigérateur et démoulez-les délicatement.
L’idéal est d’utiliser le poussoir livré avec les cercles de présentation.
Répartissez des carottes râpées, déposez deux oeufs sur chaque cheesecake et dégustez immédiatement !

Suggestion : pour que les carottes restent mieux en place, mélangez-les à un peu de mayonnaise.
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Nid de pâques au pralin

Ingrédients

5 personnes

Pour le biscuit :

83 g Farine
83 g Sucre en poudre
3,25 Oeufs
0,75 sachet Sucre vanillé

Pour la crème au beurre :
167 g Beurre
83 g Sucre
3,25 Jaunes d'oeufs
4,25 cuil. à soupe Pralin en poudre

Étapes de préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez les blancs en neige délicatement puis la farine en pluie, toujours délicatement.
Étalez ce mélange en forme de rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 min.
Démoulez le biscuit sur un torchon bien humide. Ôtez délicatement le papier sulfurisé et roulez le biscuit avec le torchon. Laissez refroidir.
Faites dorer les amandes à sec quelques min dans une poêle.
Préparez la crème : mélangez le beurre avec le pralin en pommade.
Mélangez le sucre avec un peu d'eau dans une casserole. Portez à ébullition à 121 °C.
Fouettez les jaunes au batteur en incorporant le sucre cuit en mince filet. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit froid puis incorporez petit à petit le beurre pommade. Continuez à fouettez afin d'obtenir une crème lisse et homogène.
Portez à ébullition 5 cl d'eau et 30 g de sucre. Déroulez délicatement le biscuit et l'imbibez au pinceau d'un peu de ce sirop. Garnissez -le ensuite de crème au beurre. (en garder un peu pour les finitions).
Roulez le biscuit, recouvrez-le de crème au beurre et saupoudrez d'amandes.
Réservez au réfrigérateur 2h minimum avec le restant de crème.
Tranchez le roulé et déposez les tranches dans des assiettes. Décorez le dessus de crème au beurre à l'aide d'une poche à douille.
Décorez le centre de chaque gâteau de quelques œufs de pâques.

bonne dégustation
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