Nous allons préparer Pâques.

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Pam62240
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Fondant de Pâques tout chocolat

Ingrédients (8 personnes) :
300g Chocolat noir pâtissier
200g Beurre
10g Beurre pour le moule
2 cuil. à soupe Farine pour le moule
225g Sucre
5 Œufs
1 Grosse cuillère à soupe de farine
10 Œufs en chocolat
1 Œuf de type Kinder Surprise

Étapes de préparation
Cassez le chocolat en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez le beurre et 200 g de chocolat fondu.
Ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant.
Ajoutez la farine et mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez un moule.
Versez-y votre pâte. Enfournez à 190 °C pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Agrémentez la surface de votre gâteau de chocolat fondu, d’œufs de Pâques et d’un œuf de type Kinder Surprise.
(. ͡ ͡.) Pam
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ladym57
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Gâteau Lapin de Pâques

Pour la génoise vanille (moule 25/26 cm de diamètre)

4 œufs
120 gr de sucre
120 gr de farine tamisée
1 gousse de vanille

Pour la crème mousseline pralinée

50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
40 gr de sucre en poudre
60 gr de farine fluide ou de maïzena
1/2 gousse de vanille
200 gr de beurre demi sel
100 gr de noisettes entières + 100 gr de sucre semoule (pour réaliser un praliné maison)

Pour la décoration

100 gr d’amandes effilées (environ)
Fils de réglisse (qui feront les moustaches)
bonbons dragibus (plutôt des “gros”)
Et des oreilles en carton

La génoise vanille

Tamisez la farine. Beurrez et farinez votre moule à manqué.
Mettez les œufs avec le sucre et les grains de vanille dans un saladier ou le bol de votre batteur.
Fouettez les (oeufs/sucre/vanille} )jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux
Incorporez la farine très délicatement à la spatule, en procédant petit à petit.
Versez la pâte dans le moule à manqué, et enfournez à 180°C environ 20-25 minutes
Laissez ensuite refroidir sur une grille. [au moins 1/2 heure]

la crème pralinée

Sortez votre beurre du réfrigérateur et laissez le à température ambiante.
Déposez vos noisettes entières sur une plaque à four et torréfiez les à 180°C [10-15 minutes]
Débarrassez les de leur peau en frottant dans un torchon, puis mixez finement avec 100 gr de sucre semoule.
Dans un saladier/cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Incorporez la farine au mélange {oeuf/sucre}
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille grattée.
Versez le lait chaud petit à petit dans le mélange {oeuf/sucre/farine} pour le délayer. Mélangez bien au fouet.
Remettez le tout dans votre casserole et laissez épaissir à feu doux,
Incorporez alors cette crème à votre pâte de praliné. Laissez le tout bien refroidir
Incorporez progressivement le beurre pommade, jusqu’à formation d’une crème homogène et légèrement mousseuse.
Récupérez la dans un saladier, filmez au contact et laissez la reposer au frais. [au moins 1 heure]

Le dressage du gâteau lapin

Coupez la génoise en deux dans le sens de la hauteur après l’avoir une première fois séparée en deux demi cercles.
(de manière à disposer de 4 tranches pour former le corps) Vous disposerez ainsi de couches de génoise plus fine et une meilleure alternance génoise/crème.
Pour la décoration extérieure, recouvrez l’ensemble du gâteau de crème mousseline, puis recouvrez d’amandes effilées concassées.
Pendant tout le montage, n’hésitez pas à remettre le gâteau et la crème mousseline au frais dès que cette dernière semble un peu liquide.
Celle-ci sera plus travaillable bien fraîche.
Laissez ensuite reposer le gâteau au frais au moins 2 heures, que la crème “mouille” légèrement le biscuit et que les goûts se mélangent.
Il se conserve au frais.
Vous servirez le gâteau 10 minutes environ après l’avoir sorti.
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mango62
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Message par mango62 »

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4 personnes

100g Farine
150g Sucre
50g Fécule de maïs
3Oeufs
1sachet Sucre vanillé
1sachet Levure chimique
10g Beurre pour le moule
2cuil. à soupe Farine pour le moule
5cuil. à soupe Rhum
1cuil. à soupe Sucre glace

Étapes de préparation
Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
Dans le bol de votre robot, mettez le sucre, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et l’eau de fleur d’oranger. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez petit à petit la farine, la fécule de maïs et la levure chimique à votre pâte tout en battant.
Montez vos blancs en neige ferme.
Incorporez vos blancs en neige à votre pâte à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
Beurrez et farinez un moule à agneau pascal. Assemblez les 2 formes et versez-y la pâte.
Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez légèrement votre gâteau de sucre glace.

Astuces et conseils pour Agneau de Pâques parfumé au rhum
Vous pouvez remplacer le rhum par de l’eau.
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daniellleForum
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Biscuits oeufs de Pâques


Ingrédients : 8 Pers.

1 œuf
300 g de farine de blé
70 g de sucre en poudre
250 g de fromage blanc
6 cl de lait (1/2 écrémé si possible)
8 cl d’huile d’olive
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de levure chimique
confiture d’abricots
sucre glace

Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
Égouttez soigneusement le fromage blanc.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite les sucres, l’œuf, le jus de citron, l’huile d’olive et le fromage blanc égoutté. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Découpez votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’œuf. Dans la moitié des œufs, découpez un cercle au centre de la pâte Déposez vos œufs de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis faites-les cuire 12 à 15 min à th.6 (180°C). A la fin de la cuisson, vos biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir.
Sur les œufs pleins, déposez 1 c. à café de confiture d’abricots puis recouvrez-les avec les œufs « percés). Appuyez délicatement pour souder le tout puis décorez-les avec du sucre glace.
Vos biscuits œufs de Pâques se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique, au frais.
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Message par vero59 »

Brioches de Pâques
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Ingrédients 5 pièces

Pour les brioches :
250 g de farine
50 g de beurre
50 g de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche
10 cl de lait
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
0,5 c. à c. de sel ou sel fin

Pour la déco :
1 oeuf
Sucre grains ou perlé ou Petites billes de bonbons

Matériel :
Four traditionnel
Machine à pain
Saladier
Préparation : 30min
Cuisson : 20min
Attente : 2h

1
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
2
Ajoutez la levure de boulanger émiettée et l'oeuf.
3
Ajoutez le lait
4
Ajoutez le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante, c'est normal.
5
Commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et plus collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s'arrêter. Si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse.

Roulez la pâte en boule.
6
Couvrez-la. Placez-la dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air jusqu'à ce qu'elle double de volume. Comptez 2 heures.
7
Farinez un plan de travail puis dégazez votre pâte à brioche en la pétrissant légèrement. Divisez-la en petits pâtons de 50 g environ.
8
Roulez chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm environ.
9
Prenez deux branches et tressez-les.
10
Formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes des boudins
11
Déposez vos couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un œuf cru au centre.

Couvrez avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
12
Badigeonnez les couronnes d'un oeuf battu.
13
Saupoudrez-les de petites billes de bonbons ou de sucre en grains puis déposez au milieu de chaque couronne un oeuf. Mettez-les au four que vous avez préchauffé à 180°C et faites cuire les brioches 20 minutes.

Les oeufs, qui étaient crus au début ont cuits en même temps que les brioches et du coup vous pouvez les déguster aussi, comme ça pas de gâchis.
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Cupcake de Pâques avec ganache au chocolat

Ingrédients (12 personnes)
260 g farine
25 cl lait
10 cl d'huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g sucre
2 oeufs
1 cac d'extrait de vanille
Beurre mou

Ganache au chocolat
200 g chocolat
120 g beurre
120 g sucre glace
4 cas de lait
Décoration
Œufs de pâques
Œufs en chocolat
Vermicelles

Etapes
Préparer vos gâteaux : préchauffez le four à 180 degrés.
Mélanger farine et levure. Puis ajouter le sel les œufs et la vanille. Mélanger. Puis ajouter le sucre, l'huile et le lait fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Beurrez vos moules à muffins.
Remplissez vos moules aux 2/3. Faites les cuire 20 minutes. Puis démoulez et faites les refroidir.
Pendant ce temps préparez le glaçage : faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Puis enlevez la casserole du feu et ajoutez le sucre glace en fouettant. Laissez tiédir 10 à 15 minutes. La texture doit légèrement épaissir mais pas trop afin de pouvoir pocher votre mélange.
Préparer une proche à douille avec une douille cannelée. Mettre la préparation et pichet sur vos muffins en formant des petits dômes. Décorez les avec des œufs de pâques.
Réservez au frais et sortir 5 minutes avant de les manger.
(. ͡ ͡.) Pam
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ladym57
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Gâteau meringué glacé de Pâques

1 l de glace au chocolat
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
½ cuil. à café de Maïzena
½ cuil. à café de vanille liquide
1 cuil. à soupe de cacao
petits œufs pour le décor
1 pincée de sel

Battez les blancs en neige ferme avec le sel.
Incorporez petit à petit le sucre. Ajoutez la Maïzena et la vanille.
Préchauffez le four th. 4 (120 °C). T
sur du papier sulfurisé étalez la meringue en 4 disques de 9 cm environ de diamètre.
Creusez un nid avec le dos d’une cuillère. Enfournez 40 min environ.
Eteignez le four et laissez refroidir dans le four éteint.
moulez la glace au chocolat dans 4 empreintes en silicone en forme de dômes. Replacez au congélateur.
Au moment de servir, démoulez 1 boule de glace au chocolat au centre de chaque meringue,
saupoudrez de cacao et décorez avec les petits œufs.
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mango62
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Nids de pâques vegan au chocolat blanc
Des nids de Pâques ultra-gourmands, à préparer avec les enfants.

Nombre de personnes5 PERSONNES
Temps de préparation30 MIN.
Temps de cuisson10 MIN.
Calories1 CAL/PERS.

INGRÉDIENTS
Pour la base
.80 g de flocons d'avoine sans gluten.160 g de dattes medjool
.80 g de coco râpée.1/4 cuillère(s) à café de vanille en poudre
Pour le chocolat blanc
.60 g d'huile de coco liquide.80 g de beurre de noix de cajou.30 g de beurre de cacao
.1 + 1/2 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable.1 pincée de sel
Pour la décoration
.1 bonne poignée de chips de coco.40 g de coco râpée
.1/4 cuillère(s) à café de vanille en poudre.oeufs de pâques en sucre

PRÉPARATION
1.Pour la base, mixez tous les ingrédients avec 1 pincée de sel pendant 40-50 s. Prenez un peu de la préparation dans votre main et faites une boule avec. Déposez la boule sur du papier sulfurisé et appuyez délicatement à l’aide de votre pouce sur le milieu de la boule afin de créer un espace creux au centre. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Placez au congélateur au moins 1 h.
2.Dans une poêle, faites griller les chips de coco jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement dorées.
3.Faites fondre le beurre de cacao au bain-marie, sur feu doux de préférence. Dans un bol de taille moyenne (type bol de petit-déjeuner), mélangez le beurre de cacao liquide avec le reste des ingrédients jusqu’à ce que vous obteniez un chocolat lisse et crémeux.
4.Sortez les nids du congélateur et trempez-les deux fois dans le chocolat blanc. Déposez-les sur une petite grille, puis procédez à la décoration.
5.Collez les chips de coco sur les nids en trempant une partie de la chips dans le chocolat avant de la déposer sur le nid. Procédez ainsi jusqu’à ce que le contour des nids soit entièrement recouvert de chips de coco. Mélangez la coco râpée avec la vanille et saupoudrez-en les nids.
6.Conservez-les au réfrigérateur et déposez des petits œufs de couleur en sucre au moment de servir.
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Ingrédients : 4 Pers

2 oignons (jaunes de préférence)
2 gousses d’ail
1 citron
1 c. à soupe de miel liquide
1 petit bocal d’olives dénoyautées
2 c. à soupe d’huile d’olive
800 g de viande d’agneau coupée en cubes
½ c. à café de graines de coriandre
½ bouquet de coriandre fraîche
½ c. à café de gingembre moulu
sel fin et poivre du moulin

Préparation

Epluchez et hachez les gousses d’ail et les oignons. Pressez le citron pour en recueillir le jus. Lavez, séchez et ciselez la coriandre fraîche.
Dans une sauteuse, faites revenir les cubes d’agneau dans l’huile d’olive à feu vif. Lorsqu’ils sont bien dorés, débarrassez-les et faites-les égoutter pour enlever l’excédent de gras.
Dans un saladier, mélangez la coriandre ciselée, les graines de coriandre, le gingembre, le miel et le jus de citron. Ajoutez de l’eau pour recouvrir le mélange.
Dans la même sauteuse, faites revenir l’ail et les oignons hachés. Ajoutez ensuite la viande puis mouillez le tout avec le mélange d’épices au miel et au citron.
Salez et poivrez légèrement puis laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 min. Egouttez les olives vertes puis ajoutez-les dans le tajine. Poursuivez la cuisson pendant encore 1 heure, toujours à feu doux.
Servez votre tajine d’agneau aux olives et au miel dès la fin de la cuisson, accompagné de semoule de couscous ou de la garniture de votre choix.
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Gâteau poisson au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes
Pour le gâteau
130g Farine
70g Amandes en poudre
4 Œufs
0,5 sachet Levure chimique
200g Beurre mou
200g Sucre
1 pincée Sel

Pour la déco
Pâte à tartiner(un peu)
1 Boîte de barquettes au chocolat
1 Mini flacon perles arlequin
1 Pot Multi déco
1 Flacon Cœurs en sucre

Étapes de préparation
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel. Dans un autre bol, mélangez le beurre coupé en morceaux et le sucre, puis ajoutez les œufs un à un et fouettez vivement. Incorporez cette préparation au mélange de poudres et remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Versez l’ensemble dans un moule beurré puis enfournez 30/35 min. dans un four à 180 °C (th.6).
Une fois le gâteau bien refroidi, commencez à le décorer. Coupez un triangle dans le gâteau afin de réaliser la queue du poisson. Déposez sur un grand plat de service la queue et le corps du poisson. Recouvrez le gâteau de pâte à tartiner. Coupez les barquettes en 2 et couvrez aux 3/4 le gâteau pour représenter les écailles. Parsemez entre chaque rang d’écailles des perles arlequin. Déposez un cœur en sucre pour faire l’œil. Disposez régulièrement les mini-colors sur le pourtour du gâteau pour représenter le visage du poisson. Terminez par la queue en disposant les cœurs en sucre.
(. ͡ ͡.) Pam
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