Nous allons préparer Pâques.

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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Mendiants maison pour Pâques

Ingrédients pour 500g de mendiants maison :
300 g de chocolat noir (au moins 70 % de cacao)
Fruits confits au choix : cerises, orange, ou bonbons colorés
Fruits secs : amandes, pistaches, noisettes…

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Lorsqu’il est bien fondu, étalez de petites cuillères à soupe de chocolat sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
Parsemez chaque chocolat de fruits secs et fruits confits.
Laissez durcir dans un endroit bien sec et frais.
Décollez les mendiants et dégustez (ou mettez-les dans de jolis petits sachets pour les offrir plus tard).
(. ͡ ͡.) Pam
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ladym57
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Le cupcake de Pâques

190 g de farine
12,5 cl de lait entier
100 g de chocolat blanc
125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
165 g de sucre
2 œufs
1 cuil. à café de levure chimique

Pour la crème au mascarpone et la déco :
250 g de mascarpone
2 blancs d’œufs
60 g de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
sucre doré
petits oeufs à la liqueur (ou au chocolat)

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Fouettez le beurre mou avec le sucre, jusqu’à ce que vous obteniez une crème onctueuse et blanche.
Ajoutez les œufs un à un, en continuant à fouetter, puis le lait. Versez ce mélange sur le chocolat fondu,
incorporez la farine additionnée de levure avec une spatule.
Versez la pâte dans les moules à muffins badigeonnés de beurre, au trois quarts de leur hauteur. Enfournez pour 10 à 12 min.
Entre-temps, préparez la crème au mascarpone. Placez le mascarpone et le sucre vanillé dans un saladier, fouettez-le à la fourchette pour le rendre souple et crémeux.
Commencez à fouetter les blancs d’œufs seuls, puis ajoutez le tiers du sucre quand les blancs deviennent bien mousseux. Ajoutez le reste du sucre lorsqu’ils sont en neige. Continuez à fouettez quelques minutes pour bien les serrer. Mélangez-les au mascarpone et placez cette crème au réfrigérateur pour 1 h au moins.
Étalez la crème sur les cupcakes à l’aide d’une grande cuillère ou d’une poche à douille.
Saupoudrez de sucre doré pour évoquer la paille. Ajoutez les petits œufs de Pâques au centre du nid.
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mango62
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Crème aux oeufs à la coco et sa gelée de mangue en trompe l'oeil

Ingrédients: (pour 4 personnes)
Pour la crème aux œufs:
50cl de lait de coco
100g de sucre
3 œufs
Pour la gelée de mangue:
50ml de jus de mangue
1 feuille de gélatine
Préparation:
Préparer la gelée de mangue, faire ramollir la feuille de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
Chauffer le jus de mangue, hors du feu ajouter la feuille de gélatine, bien mélanger afin de dissoudre la gélatine correctement.
Verser le jus de mangue dans les empreintes d'un moule demi-sphère. Placer au réfrigérateur au moins 1h.
Pendant ce temps préparer la crème aux œufs, dans une casserole, mélanger le lait de coco et le sucre et faire chauffer. Battre les œufs à la fourchette et les incorporer à la préparation, laisser chauffer sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le fouet (compter environ 5 minutes). Verser la préparation dans des ramequins.
Préchauffer le four à 180°C et faire chauffer un peu d'eau pour le bain marie.
Placer les ramequins dans un plat allant au four, puis verser l'eau chaude dans celui ci jusqu'au 3/4 de la hauteur des ramequins.
Enfourner 30 minutes en couvrant à mi-cuisson. Sortir du feu et retirer les ramequins du bain marie et laisser complétement refroidir à température ambiante.
Une fois les crèmes froides, démouler les gelées de mangue et en placer une sur chaque crème de façon à donner illusion d'un œuf sur le plat.
Réserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

bon appetit
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daniellleForum
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Fondants de Pâques

Ingrédients

150 g chocolat noir pâtissier
125 g beurre
3 œufs
100 g sucre en poudre
30 g farine
Préparation

Préchauffez votre four à 180°C .
Beurrez des ramequins puis saupoudrez les de sucre . Réservez.
Faîtes fondre le chocolat avec le beurre dans un petit saladier au bain-marie.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamisez la farine sur ce mélange puis incorporez le chocolat fondu.
Répartissez la pâte dans les ramequins et passez au four 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient fermes au toucher.
Laissez les refroidir 10 minutes avant de les démouler et de les servir avec de la glace au chocolat , à la vanille ou avec de la crème anglaise.
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Lapinou de Pâques

Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 8 lapinous:
450g de farine
200ml de lait
60g de sucre fin
10g de levure fraîche
1 oeuf
1/2cc de sel
75g de beurre fondu
8 pépites de chocolat
jaune d'oeuf pour la dorure
quelques graines de sésame et/ou pavot (facultatif)

Réalisation:
Dans la cuve de la machine à pain, placer dans cet ordre:
le sel, le lait, l'oeuf battu, le beurre fondu, la farine, le sucre fin et la levure émiettée.
Lancer la machine sur mode "pâte" qui durera 1h30.
Dégazer la pâte et former les lapinous: un long boudin pour le corps, une petite boule pour la queue, une autre pour les oreilles (couper presque en deux avec un couteau) et une boule un peu plus grosse pour la tête.
Utiliser une pépite de chocolat pour l'oeil.
Laisser pousser dans un endroit chaud pour que les lapinous doublent de volume.
Les badigeonner de jaune d'oeuf et les enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15min.
Laisser refroidir sur une grille.

NB: Si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez préparer la pâte au robot, ou à la main! Il faudra laisser pousser la pâte, pour quelle double de volume.
Vous pouvez remplacer la pépite de chocolat par un raisin sec.
Une fois les lapinous badigeonnés à l'oeuf, vous pouvez les parsemer de graines de sésame, pavot...aux choix!
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Pavlova de Pâques (4 personnes)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Repos : 2 heures
Temps total : 4 heures

La Pavlova
1) Ingrédients
50g de blancs d’œuf frais
50g de sucre en poudre
Colorant (facultatif)
50g de sucre glace
Billes de décoration
2) Préparation
Commencez par préchauffer votre four à 90°C chaleur tournante.
Pendant que le four monte en température, mettez dans un cul de poule vos 50g de blancs d’œufs que vous montez progressivement. Une fois qu’ils sont mousseux, ajoutez en 2-3 fois le sucre en poudre en continuant de fouetter.
Continuez à fouetter pendant 5min : votre meringue doit être lisse et brillante. A cette étape, ajoutez le sucre glace tamisé à l’aide d’une spatule (il est important de le tamiser pour éviter les morceaux). Si vous le souhaitez, c’est maintenant que vous pouvez ajouter un colorant.
Placez ce mélange dans une poche à douille. Nous vous conseillons d’utiliser la douille cannelée qui formera une jolie rosace.
Sur votre tapis de cuisson, pochez vos pavlovas. Commencez par une spirale et pochez 2 cercles l’un sur l’autre pour former un nid : cela permet d’avoir un creux au milieu pour y ajouter le crémeux chocolat.
Vous pouvez ajouter des billes de décoration, vermicelles ou autre élément de décoration.
Faites cuire entre 1 heure à 1 heure 30. Attention à ce que la meringue ne colore pas. Laissez ensuite refroidir.

Crémeux au chocolat
1) Ingrédients
100g de chocolat noir ou au lait
100g de crème liquide 35% MG
20g de beurre
2) Préparation
Commencez par faire fondre votre chocolat, puis ajoutez en 3 fois la crème liquide probablement chauffée à la casserole, mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le beurre puis filmez au contact. Réservez au frais 1 à 2 heures pour avoir un crémeux souple et onctueux.
Il ne vous reste plus qu’à l’insérer dans la pavlova.
Décorez d’œufs en chocolat et voilà c’est prêt !

Bon appétit !
(. ͡ ͡.) Pam
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ladym57
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Carré d'agneau 1 carré avec 8 côtes
Pain d'épices 2 tranches
Curry 1 cuillère à soupe
Huile 2 cuillères à soupe

Préchauffez votre four à 180°C.
Mixez le pain d'épices avec le curry et l'huile.
Dans un plat allant au four, déposez le carré d'agneau et recouvrez-le avec cette pâte.
Enfournez pour 13 minutes. Laissez reposer 5 minutes.
Taillez le carré d'agneau en 8 côtelettes et servez-les aussitôt
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mango62
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Cupcakes de Pâques au chocolat et vanille

Ingrédients: (pour 12 cupcakes)
Pour la base du cupcake:
60g de cacao en poudre non sucré
12 cl d'eau
200g de farine
200g de sucre
1 cc de levure chimique
une pincée de sel
1 œuf
60ml d'huile neutre (tournesol/arachide)
12cl de lait
Pour le glaçage et finitions :
125g de mascarpone
2 CS de sucre
2 cc d'extrait de vanille liquide
colorant vert
des petits œufs de pâques
déco fleurs en azymes
Matériel:
moule à muffins
poche à douille munie d'une douille herbe
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les cupcakes, faire bouillir l'eau, une fois portée a ébullition ajouter hors du feu le cacao en poudre et bien mélanger jusqu’à dissolution complète de celui ci. Réserver.
Dans un récipient, mélanger tout les ingrédients secs (farine, sucre, levure chimique et sel). Ajouter ensuite l’œuf, l'huile et le lait et mélanger vigoureusement, puis ajouter enfin le mélange eau + cacao et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner environ 15 minutes. (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laisser refroidir.
Préparer le glaçage, fouetter le mascarpone avec le sucre puis ajouter l'extrait de vanille et le colorant de façon à obtenir une crème lisse et bien verte. Verser la préparation dans la poche à douille.
Décorer les cupcakes, à l'aide de votre douille "herbe" déposer le glaçage en partant de l'extérieur du cupcake vers l'intérieur en faisant de petites pressions sur la poche de façon à réaliser de "petits tas d'herbes" collés les uns aux autres. Finir par déposer quelques œufs de pâques et/ou des petites fleurs décoratives comestibles.

bonne degustation
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daniellleForum
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Mini gâteaux aux oeufs de pâques
Ingrédients
Les petits nids:

75 g de chocolat
75 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
75 g de farine

La ganache:

100 g de chocolat
70 ml de crème liquide

Préparation

Faites fondre le beurre puis ajoutez le chocolat. Lorsque le chocolat est fondu ajoutez le sucre et mélangez bien. Incorporez les oeufs et la farine.
Enfournez à 160 °C pendant 10 minutes. Sortez du four et laissez refroidir sur grille.
Pendant ce temps préparez la ganache. Faites chauffer la crème puis hors du feu ajoutez le chocolat, mélangez vigoureusement pour obtenir une ganache bien lisse.
Garnissez les petits nids de ganache et décorez de petits oeufs de Pâques.
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Civet de lapin au chocolat
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Difficulté 2 / 5

Préparation 30 minutes

Marinade 12 à 24 heures

Cuisson 2 heures environ

Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

1 beau lapin fermier avec le foie (ici 1.500 kg sans la tête)

150 g de lard fumé (une belle tranche)

1 bouteille de bon vin rouge

4 carottes

1 oignon

3 échalotes

1 feuille de laurier

3 beaux brins de romarin

Poivre du moulin

1 grosse cuillère à soupe de farine

2 cl de cognac

½ bouillon cube de volaille bio

50 g de chocolat noir (ici Bio Leader Price à 64%)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio



1 cocotte avec un couvercle

Progression :

Marinade (à faire 12 à 24 heures à l’avance)

Couper les carottes, l’oignon et les échalotes en rondelles
Enlever le gras du lapin avec des ciseaux
Dans un grand plat, disposer les morceaux de lapin et les rondelles de légumes
Ajouter le laurier et le romarin puis le vin rouge
Finir par une petite cuillère à soupe d’huile d’olive
Filmer et mettre au frais 12 à 24 heures

Cuisson

Egoutter les morceaux de lapin
Réserver à part les légumes de la marinade
Et le vin de la marinade
Eponger les morceaux de lapin
Couper le lard en gros lardons
Cuire les lardons dans une petite poêle et réserver sur un papier absorbant
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte
Dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Je l’ai fait en 2 fois, en premier les pattes arrières puis les autres morceaux
Chauffer le cognac, le flamber et l’ajouter dans la cocotte
Ajouter une bonne cuillère à soupe de farine et bien remuer
Ajouter les légumes de la marinade, les herbes, le bouillon cube, les lardons, puis le vin de la marinade
Ajouter un petit verre d’eau, poivrer et saler (modérément car le bouillon cube est déjà salé)
Couvrir la cocotte. Cuire à petits bouillons pendant 1 h 30 environ
Mixer le foie du lapin avec un peu de sauce
Ajouter le chocolat coupé en carrés, le foie mixé. J’ai ajouté aussi une nouvelle carotte
Cuire encore ½ heure et gouter l’assaisonnement.
Vérifier la consistance de la sauce et la faire bouillir à feu vif si nécessaire
Préparer des pâtes fraiches ou les pommes de terre ou de petit épeautre en accompagnement (parfaites avec cette sauce onctueuse et gouteuse)


Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce civet de lapin au chocolat, ici avec des pâtes fraiches !
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