Nous allons préparer Pâques.

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mango62
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Cupcake de Pâques au chocolat

Ingrédients

4
personnes

120g Beurre
2Oeufs
4cl Lait
130g Farine
80g Sucre
20g Cacao en poudre
50g Chocolat noir pâtissier
1Demi-sachet de levure
150g Chocolat noir pâtissier
12cl Crème liquide
3Oeufs de Pâques en sucre par muffin

tapes de préparation
Préparez le glaçage : hachez le chocolat et versez-le dans un saladier. Faites chauffer la crème. A frémissement, versez-la sur le chocolat puis remuez pour obtenir une texture homogène. Laissez tiédir puis placez au frais au moins 2 h.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs battus puis le cacao, la farine et la levure. Incorporez le lait et le chocolat fondu et mélangez bien.
Versez la préparation dans des caissettes en papier déposées dans des moules à muffins, et enfournez pour 20 min environ. Laissez complètement refroidir.
A l’aide d’une poche à douille, garnissez chaque cupcake de ganache au chocolat. Décorez avec les petits œufs de Pâques puis servez.
Astuces et conseils pour Cupcake de Pâques au chocolat
Vous pouvez également préparer vos cupcakes avec du chocolat au lait et les décorer avec des vermicelles en chocolat.

bon appétit
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daniellleForum
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Paskha (Gâteau traditionnel Russe de Pâques)


Ingrédients : 6 Pers.

8 jaunes d’œufs
250 g de beurre doux
650 g de sucre en poudre
1 kg de fromage blanc (très sec)
175 g de crème fraîche
fruits confits (pour la décoration)

Égouttez soigneusement le fromage blanc si nécessaire.
Passez le fromage blanc égoutté avec le beurre dans une moulinette à coulis avec une grille fine. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
Mélangez ensemble les jaunes d’œufs sucrés, le fromage au beurre et la crème fraîche ensemble pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez la pâte obtenue dans une mousseline posée sur une passoire (ou un moule à pashka).
Posez un poids sur votre passoire puis laissez la pashka égoutter pendant 24 h.
Le lendemain, démoulez la pashka et décorez-la avec des fruits confits avant de la servir.
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Œufs de Pâques fourrés à la crème de coco

Ingrédients (6 personnes)
6 Œufs en chocolat (chez le chocolatier)
20cl Crème de coco
1cuil. à soupe Maïzena
1cuil. à soupe Sucre semoule
6cuil. à café Confiture d’abricot

Étapes de préparation
Dans une casserole, fouettez vivement la crème de coco, la Maïzena et le sucre.
Faites chauffer la casserole à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois.
Une fois que le mélange commence à épaissir ôtez du feu. Versez dans une poche à douille puis réservez au frais.
Découpez très délicatement le haut des œufs en chocolat à l’aide d’un couteau.
Coupez la pointe de la poche à douille puis versez-en jusqu’aux bords des œufs au chocolat.
Creusez un petit trou à l’aide d’un cure-dent au centre puis déposez de la confiture d’abricot. Dégustez à la petite cuillère.
(. ͡ ͡.) Pam
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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CAROTTES APÉRITIVES DE PÂQUES CHANTILLY SALÉE
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INGRÉDIENTS pour 10 :
1 pâte feuilletée à dérouler
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de paprika en poudre
25 cl de crème fraiche fleurette entière
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe persil haché
1 cuillère à soupe de tiges de ciboulette coupées
4 tranches de saumon fumé ou truite fumée
des tiges de persil
10 moules à cornets en acier inoxydable 140 mm x 35 mm

INSTRUCTIONS
Préparation des cônes
Préchauffer le four à 180°C.
Découper la pâte feuilletée en bandes de 1,5 cm de large.
Beurrer les cônes puis enrouler les bandes de pâte feuilletée sur tout le pourtour en commençant par la base du cône pour finir par la pointe.

Les déposer verticalement sur une plaque de cuisson préalablement recouvert de papier cuisson.

Dans un petit bol, mélanger le lait et le paprika. A l'aide d'un pinceau, recouvrir chaque cône de ce mélange.

Enfourner (toujours verticalement) pour 20 minutes. Ce temps est à adapter en fonction de votre four et du mode de cuisson choisi.

Laisser refroidir 10 minutes puis démouler délicatement les cônes.
Préparation de la chantilly salée
Pendant la cuisson des cônes, verser la crème, le sel, le persil haché et la ciboulette coupée dans le bol du robot (ou dans un grand récipient). Le mettre au frigo 30 minutes.
Monter la crème en chantilly à l'aide du robot ou d'un fouet électrique. Ajuster l'assaisonnement en sel.
Finition des cônes
Découper des demi-tranches de saumon et les insérer dans les cônes sur leur pourtour.

Mettre la chantilly dans une poche à douille.

Remplir la cavité des cônes avec la chantilly.puis remplir la cavité des cônes.
Décorer avec une tige de persil.
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ladym57
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Poitrine d’agneau grillée, sauce aigre douce à l'ananas

700 g de poitrine d’agneau désossée
1 botte de coriandre
2 gousses d’ail frais
1 petite boite d’ananas au sirop
1 c. à soupe de graines de sésame dorées
2 c. à soupe de ketchup
7 c. à soupe de sauce soja
4 c. à soupe de vinaigre de riz
4 c. à soupe de d’huile d’olive
Sel et poivre.

Peler l’ail et le hacher, couper la poitrine d’agneau en tranches fines.
Disposer les tranches de poitrine dans plat, ajouter 4 c à soupe de soja, l’huile d’olive, 4 c à soupe de vinaigre et l’ail haché,
laisser mariner 1 heure au frais.
Egoutter les tranches de poitrine (réserver la marinade), les saisir 4 à 5 minutes de chaque côté dans une poêle
Pendant ce temps,
Egoutter l’ananas (réserver 4 c à soupe de sirop) et le couper en petits morceaux, laver la coriandre, l’effeuiller et la hacher
Dans une casserole, mélanger le sirop d’ananas, le ketchup et le reste du soja et du vinaigre, en fouettant, ajouter la marinade et l’ananas,
porter à ébullition en remuant, saler et poivrer.
Servir les tranches de poitrine croustillantes nappées de sauce, saupoudrées de coriandre et de graines de sésame et accompagnées d’un riz blanc
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mango62
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Sablés de Pâques

ingrédients
6
personnes

160g Farine
100g Sucre
2Jaunes d’oeuf
70g Beurre
1pincée Sel

Étapes de préparation
Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel et le sucre. Incorporez 1 jaune d’œuf et le beurre mou coupé en dés et travaillez le mélange pour obtenir une pâte homogène (ajoutez au besoin un peu d’eau). Formez une boule et laissez reposer au frais 1 h.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Étalez la pâte. A l’aide d’emporte-pièces, découpez des sablés de la forme de votre choix (lapin, poule…) et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez les sablés de jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau, enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant la cuisson. Laissez tiédir avant de servir.

Astuces et conseils pour Sablés de Pâques
Servez vos biscuits de Pâques avec un thé noir parfumé.

bon appétit
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par vero59 »

Tartelettes de Pâques à la crème mousseline et aux abricots au sirop
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INGRÉDIENTS : 6 PERS.
1 pâte brisée
1 boîte d’abricots au sirop
500 g de lait
200 g de sucre
200 g de beurre
3 oeufs
50 g de maïzena
1 gousse de vanille
PRÉPARATION 20 min
Cuisson 20 min
Repos 30 min

1.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).

2.
Découpez des cercles 2 cm plus larges que vos moules à tartelettes dans la pâte brisée. Tapissez-en les moules, puis faites-les cuire à blanc 20 min et laissez-les refroidir.

3.
Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.

4.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, puis le lait bouillant. Versez dans la casserole et faites chauffer jusqu’à épaississement.

5.
Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir. Fouettez ensuite le beurre ramolli à l'aide d'un batteur ou d’un robot pâtissier, pendant 1 min, puis ajoutez la crème pâtissière refroidie, cuillère par cuillère.

6.
Nappez les fonds de tartelette de crème mousseline, puis déposez un oreillon d’abricot égoutté, bombé vers le haut. Servez.

ASTUCES
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez confectionner vous-même la pâte brisée de vos tartelettes de Pâques.
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Chocolats de Pâques, fourrés à la noix de coco, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs


Ingrédients : 4 Pers.

100 grammes de chocolat noir bio "sans"
1 c. à soupe d'huile de coco désodorisée bio
1 c. à soupe de crème de coco bio
20 grammes de sucre non raffiné bio
4 c. à soupe de noix de coco en poudre bio

Préparation

Mettez le chocolat dans un saladier et déposez celui-ci dans une casserole avec de l'eau pour le faire fondre au bain-marie. Portez la casserole sur le feu et faites fondre le chocolat à 50°C, en remuant. Sortez votre saladier et placez-le dans un autre saladier plus grand, avec de l'eau et des glaçons. Remuez le chocolat et faites baisser la température entre 27°C et 29°C. A cette température, remettez votre saladier de chocolat dans la casserole, au bain-marie et faites monter la température à 31°C.

Sortez le saladier, votre chocolat est prêt à l'emploi. A l'aide d'une petite cuillère, tapissez les motifs de votre moule avec le chocolat. Faites une couche pas trop épaisse. Placez le moule au réfrigérateur 30 minutes. Profitez de ce temps pour préparer la garniture à la noix de coco. Mettez l'huile de coco, la crème de coco et le sucre dans un bol que vous placez dans la casserole au bain marie. Faites fondre ce mélange. Retirez le bol de la casserole et ajoutez la noix de coco en poudre. Mélangez. Réservez.

Sortez le moule du réfrigérateur et remplissez les empreintes avec le mélange de noix de coco. Placez à nouveau au frais pour 15 min.

Faites fondre légèrement le chocolat qui reste. Sortez votre moule et couvrez les empreintes avec le reste de chocolat.

Placez au réfrigérateur pour 1 heure avant de démouler.
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Paris Brest façon nid de Pâques

Ingrédients (6 personnes)
Pour la pâte à choux :
150g Farine
3 Œufs
60g Beurre
30g Sucre
3 cuil. à soupe Amandes effilées
1pincée Sel

Pour la crème :
30cl Lait
3 Jaunes d’œufs
60g Sucre
100g Pralin en poudre
35g Fécule
100g Beurre mou

Pour le décor :
1cuil. à soupe Sucre glace
1sachet Œufs en sucre


Étapes de préparation

Préparez la pâte à choux : versez 25 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le beurre, le sucre et le sel et portez à ébullition. Hors du feu, versez la farine en une fois et mélangez bien. Remettez la casserole sur le feu et desséchez la pâte sur feu doux jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole. Ôtez la casserole du feu et incorporez les œufs un à un. Transvasez la pâte dans une poche à douille.

Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Dressez des petits cercles de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Parsemez d’amandes effilées puis enfournez pour 25 min environ. Laissez refroidir dans le four, porte entrouverte.

Préparez la crème pralinée : faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la fécule et la farine. Incorporez le lait chaud en fouettant puis reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen pendant 5 min. Hors du feu, ajoutez 30 g de beurre. Filmez au contact et placez au réfrigérateur au moins 30 min. Fouettez la crème avec le reste de beurre et le pralin pendant environ 5 min. Transvasez la crème dans une poche à douille cannelée.

Coupez les couronnes de pâte à choux en deux dans l'épaisseur et garnissez-les de crème pralinée. Refermez puis saupoudrez de sucre glace et décorez avec les petits œufs en sucre.
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ladym57
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par ladym57 »

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Filet d'agneau rôti sucrine-anchois-citron vert

600 g de filet d'agneau
1 sucrine ou 1 coeur de laitue
400 g de petits pois
4 filets d'anchois
1 citron vert
Moutarde à l'ancienne
1 c. à café de vinaigre de Xérès
Huile d'olive
Pluches de cerfeuil
Fleur de sel

Peler à vif le citron vert et prélever les quartiers. Les réserver.
Préparer une vinaigrette avec la moutarde à l'ancienne.
Couper la sucrine en 4 morceaux, enlever le coeur, badigeonner de vinaigrette.
Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée. À reprise de l'ébullition, les rafraîchir et les égoutter.
Les écraser à la fourchette en les assaisonnant d'huile d'olive et de fleur de sel. Réserver.
Simultanément, poêler le filet d'agneau sur feu moyen avec une goutte d'huile de cuisson neutre. Le cuire rosé.
Le trancher en 4 morceaux égaux.
Répartir l'écrasé de petits pois au centre de chaque assiette, poser dessus un morceau d'agneau,
le surmonter d'une tranche de sucrine assaisonnée puis d'un filet d'anchois.
Terminer avec un quartier de citron vert et une pluche de cerfeuil
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