Nous allons préparer Pâques.

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mango62
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BRIOCHE DE PAQUES

ngrédients

6
personnes

Farine T45 : 250 g
Sel (1/2 cuil. à café) : 5 g
Sucre en poudre : 30 g
Levure fraiche de boulanger : 15 g
Oeufs : 3
Jaune pour la dorure : 1
Beurre : 175 g
Sucre perlé : 4 cuil. à soupePour garnir : les petits oeufs de Pâques de votre choix

Étapes de préparation
Placez dans un grand saladier le sel et le sucre, puis ajoutez la farine et creusez-y un petit puits.
Versez-y les oeufs légèrement battus et la levure finement émiettée.
Commencez à mélanger doucement entre vos mains. Lorsque vous pouvez former une boule qui se détache des parois du bol, sortez-la du saladier et pétrissez-la sur le plan de travail. La pâte va coller au plan de travail, c'est normal. Vous devez la pétrir au moins 10 min avant qu'elle ne commence à être bien lisse et qu'elle ne colle plus.
Allongez un peu la pâte en rectangle, et déposez le beurre légèrement ramolli par-dessus.
Replacez la pâte dans le saladier, et recommencez à pétrir jusqu'à l'incorporation complète du beurre. Cela doit à nouveau prendre environ 10 min.
Lorsque la pâte est homogène et qu'elle ne colle plus aux parois du saladier, couvrez-la d'un film plastique et réfrigérez-la pendant 30 min environ.
Préchauffez votre four à 180°C. Aplatissez légèrement la pâte à la sortie du réfrigérateur, puis coupez-la en 6 morceaux égaux et roulez-les en boule.
Placez les boules de pâte au fond d'un moule à savarin préalablement beurré. Elles doivent être légèrement serrées entre-elles.
Badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis parsemez de sucre perlé.
Enfournez pour 20 à 25 min.
Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez et garnissez d'oeufs de Pâques.

BON APPETIT
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Kissel au lait et fruits rouges, dessert de Pâques russe

Ingrédients (4 personnes)
50cl Lait
35g Fécule
80g Sucre
1 Grenade
200g Mélange de fruits rouges(groseilles, cassis, myrtilles)


Étapes de préparation

Versez la fécule dans une casserole, et délayez avec le lait en le versant progressivement. Ajoutez le sucre et portez à ébullition tout en remuant.

Laissez cuire sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe. Pendant ce temps, coupez la grenade en 2 et récupérez les graines en ôtant bien les membranes blanches. Nettoyez les fruits rouges.

Répartissez le kissel dans des bols ou des coupes, laissez tiédir puis ajoutez les fruits et placez au frais au moins 2 h avant de servir.


Astuces et conseils
Pour plus de saveurs, vous pourrez ajouter un peu de vanille ou de cannelle à votre préparation. N'hésitez pas également à remplacer les groseilles et le cassis par les fruits de votre choix. Certaines recettes proposent d'utiliser des framboises par exemple. Sachez qu'il est aussi possible d'incorporer des fruits secs.
(. ͡ ͡.) Pam
vero59
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par vero59 »

Gigot d’agneau à l’ail et fèves au citron confit
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Ingrédients POUR 6 PERSONNES :
1 gigot d’agneau 1,7 kg
6 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
10 cl d’eau
Sel, poivre

Pour les fèves :
600 g de fèves pelées
1 oignon
1 carotte
½ citron confit
½ cuillerée à café de cumin en poudre
Huile d’olive, sel, poivre

Préparation POUR GIGOT D’AGNEAU À L’AIL ET FÈVES AU CITRON CONFIT
1. Pelez et coupez les gousses d’ail en deux pour ôter le germe.
2. A l’aide d’un couteau office, incisez le gigot pour y insérer les demi gousses d’ail.
3. Posez le gigot dans un grand plat allant au four. Badigeonnez-le d’huile, de sel et de poivre. Versez 10 cl d’eau dans le plat et faites cuire environ 55 min à 200°C. (Ajustez le temps de cuisson de plus ou moins 10 min en fonction de votre préférence (rosé ou bien cuit). En cours de cuisson, retournez et arrosez le gigot avec le jus de cuisson.

Pour les fèves :
1. Plongez les fèves dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Faites cuire 5 min à partir de la reprise d’ébullition.
2. Pelez l’oignon et la carotte. Coupez-les en petits dés et faites-les revenir dans une sauteuse avec filet d’huile d’olive. Laissez cuire 5 à 10 min sur feu moyen.
3. Coupez le citron confit en lamelles.
4. Ajoutez les fèves égouttées, le cumin et le citron. Réchauffez 5 min puis servez avec le gigot d’agneau.
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ladym57
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par ladym57 »

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Poisson de Pâques

1 filet de saumon de 1,2 kg
1 citron
1 botte de persil
1 oignon
2 gousses d'ail
2 pâtes brisées (ou feuilletés)
1 jaune d'œuf
1/2 c. à café de cumin
Sel, poivre

Épluchez l'oignon et l'ail, lavez le persil et hachez le tout. Coupez le citron en tranches fines.
Ôtez la peau du saumon et retirez les arrêtes à la pince à épiler.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez une première pâte. Dessus, répartissez l'ail et l'oignon et le filet de saumon.
Saupoudrez de sel, de poivre et de cumin.
Ajoutez le persil haché et les tranches de citron. Recouvrez avec la deuxième pâte.
Découpez les pâtes pour leur donner la forme du poisson . Soudez les deux pâtes avec un peu d'eau.
Dorez la pâte avec un jaune d'œuf battu. Dessinez les décors à l'aide du dos d'un couteau.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Servez bien chaud accompagné d'une salade ou de légumes de saison cuits à la vapeur.
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daniellleForum
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Carré d'agneau caramélisé aux épices


Ingrédients : 4 Pers.

1 carré d’agneau
25 cl l de bouillon de volaille
1 orange
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de cannelle en poudre
1 c. à soupe de cumin en poudre
cassonade
beurre
sel poivre

Préparation

Préchauffez le four à th. 7 - 8 (210°C).
Lavez et essuyez l'orange. Coupez-la en deux, pressez son jus et versez-le dans une casserole avec le bouillon de volaille, le miel, la cannelle et le cumin. Salez et poivrez. Faites chauffer quelques minutes.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Beurrez généreusement une cocotte allant au four et faites-les revenir dedans.
Puis, déposez le carré d'agneau dans la cocotte, saupoudrez-le de cassonade, remuez un peu puis laissez la viande dorer, en la retournant afin qu'elle colore de tous les côtés. Ajoutez ensuite la moité du bouillon épicé et laissez chauffer encore quelques minutes à découvert jusqu'à ce que le jus ait réduit et que la viande ait caramélisé.
Versez maintenant le reste du jus sur la viande et enfournez la cocotte pendant 20 minutes.
Servez le carré d'agneau caramélisé aux épices bien chaud, accompagné de pommes de terre ou de haricots verts en fagots. Régalez-vous !
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Pam62240
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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Gâteau de Pâques russe

Ingrédients (6 personnes)
200g Farine
50g Sucre
2 Œufs
100g Beurre
12g Levure fraiche de boulanger
25cl Lait
1cuil. à café Huile d’olive
125g Raisins secs
50g Cerneaux de noix
2cuil. à soupe Rhum
1pincée Sel


Étapes de préparation

1. Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède.
Dans le bol d’un batteur, mélangez les œufs avec le sucre, le sel, et le lait tiède.
Ajoutez la farine tamisée, l’huile d’olive puis la levure.

2. Pétrissez pendant 10 min, puis recouvrez le bol du batteur d’un torchon, et laissez la pâte reposer pendant 1h (elle doit doubler de volume).

3. Passé ce temps, dégazez la pâte en appuyant avec le poing, puis laissez-la de nouveau reposer 1 h.

4. Préchauffez le four à 180° C.
Faites tremper les raisins dans le rhum pendant que la pâte lève et égouttez-les.
Ajoutez-les dans la pâte et mélangez.

5. Beurrez un moule à brioche, et enfournez pour 45 min.

Astuces et conseils
Une fois le gâteau froid, décorez-le avec un glaçage à base de sucre glace et de blanc d’œuf, et servez le gâteau avec de la confiture.
(. ͡ ͡.) Pam
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Re: Nous allons préparer Pâques.

Message par vero59 »

Mouton choux de Pâques
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INGRÉDIENTS
.pâte à choux :.150 ml de lait.160 ml d'eau.150 g de beurre coupé en dés.1 demie càc de sel.170 g de farine.5 oeufs.crème pâtissière : (pour un demi l de crème pâtissière).60 cl de lait.3 jaunes d'oeufs
.60 g de sucre en poudre.22 g de maïzena.1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille).50 g de chocolat noir.décors :.sucre glace.eau.pâte d'amande rose et blanche.curedents et pics en bois
PRÉPARATION
1.Pour la crème pâtissière :
2.Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
3.Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
4.Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
5.Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout.
6.Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
7.Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier.
8.Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
9.Versez la crème dans 2 bols. Ajoutez les 50 g de chocolat dans un bol, remuez bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
10.Recouvrez ensuite les deux bols de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.
11.Pour la pâte à choux :
12.Faites chauffer le lait, l'eau et le sel et ajoutez le beurre coupé en dés.
13.Portez à ébullition. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pendant une minute sur le feu, pour assécher la pâte.
14.Versez la pâte dans un saladier, et ajoutez les 5 œufs un à un.
15.La pâte doit devenir collante, homogène et lisse. Si la pâte est trop compacte, ajoutez un sixième œuf.
16.A l'aide d'une poche à douille, réalisez 60 choux de 3 cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
17.Faites un plus gros chou pour la tête du mouton. Placez au four 40 mn à 160° (th 5-6). Les choux doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
18.Garnissez tous les choux, sauf celui pour la tête du mouton, des deux sortes de crème pâtissière, à l'aide d'une poche à douille.
19.Pour le montage :
20.Trempez les choux dans un mélange sucre glace-eau, puis disposez-les en dôme sur un plat.
21.On peut remplacer le glaçage au sucre par du chocolat blanc.
22.Utilisez des cure-dents pour faire tenir les choux sur les côtés. Placez au frais.
23.Recouvrez le gros chou de pâte d'amande rose. Faites les oreilles, le nez, les yeux et la laine.
24.Maintenez la tête avec deux longs pics en bois. Saupoudrez le mouton de sucre glace au moment de servir.
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ladym57
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Petits nids de pommes de terre en feuilles de brick

1 kg de pommes de terre farineuses
80 gr de Comté
3 c à s de ciboulette hachée
Beurre
50 ml de crème
Muscade
8 feuilles de brick
Sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Les écraser en purée avec beurre, sel, poivre et muscade.
Ajouter la crème, le fromage et la ciboulette hachée, bien mélanger.
Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu. Découper des carrés.
Superposer les 2 par 2 dans des ramequins en laissant dépasser les bords.
Remplir les nids de purée , faire quelques stries sur le dessus à l’aide d’une fourchette.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les nids pour 15-20 minutes.
Servir bien chaud, décorer avec une demi-tomate cerise et une feuille de basilic

ASTUCES :
Pour démouler vos nids facilement, découpez des bandes de papier cuisson d'environ 1,5 cm de large et glissez-les dans les ramequins avant de placer vos feuilles de brick. Pour démouler les nids, vous n'aurez qu'à les soulever à l'aide de ces bandes de papier.
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Fondant au chocolat de Pâques

Ingrédients

6 personnes

200g Chocolat noir à pâtisser
180g Beurre
150g Sucre
4 Oeufs
60g Farine
Cacao en poudre

Étapes de préparation
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en dés et lissez bien le mélange à la spatule.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le mélange chocolat/beurre et la farine.
Fouettez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
Répartissez la pâte dans des moules individuels puis enfournez pour 15 min environ. Laissez tiédir votre gâteau au chocolat de Pâques, démoulez, saupoudrez de cacao et servez.
Astuces et conseils pour Fondant au chocolat de Pâques
Vous pouvez décorer les fondants avec des petits œufs de Pâques.

bon appétit
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Re: Nous allons préparer Pâques.

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