Pastilla à l’agneau
800g épaule d’agneau désossée
1 Bouquet de coriandre
100g Beurre
4 Oignons
1 Bâton de cannelle
4 cuil. à soupe Sucre
6 Oeufs
1 Cuil. à moka de gingembre en poudre
250g Amandes effilées
4 cuil. à soupe Sucre glace
1 cuil. à café Cannelle
1 cuil. à café Curcuma
18 Feuilles de pâte filo
1 Capsule de pistils de safran
4 cuil. à soupe Huile d’olive
Sel Poivre
Otez la première peau de vos oignons et émincez-les.
Coupez l’agneau en morceaux.
colorez les morceaux d’agneau dans l’huile d’olive et avec un peu de sel sur feu vif 10mn. Réservez vos morceaux.
Dégraissez la cocotte sans la nettoyer. Ajoutez-y les oignons, le bâton de cannelle, le gingembre en poudre et le curcuma.
Faites revenir l’ensemble avec un peu de sel du feu moyen/fort pendant 5 minutes en prenant soin de remuer
Ajoutez les morceaux d’agneau dans votre cocotte ainsi qu’un verre d’eau et les pistils de safran.
Mélangez l’ensemble, couvrez, baissez le feu et faites cuire 1 h. Rajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Récupérez vos morceaux d’agneau et désossez-le puis émiettez la chair.
Effeuillez et hachez la coriandre.
Réduisez à sec la sauce de votre cocotte. Ajoutez le sucre et mélangez pour caraméliser vos oignons.
Ajoutez les œufs battus, mélangez sans cesse et faites cuire 3 mn. Hors du feu, ajoutez la coriandre et mélangez.
Laissez refroidir à température ambiante pendant 30mn.
Faites dorer vos amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu très vif en mélangeant
Dans un bol, mélangez vos amandes avec la cannelle en poudre et 3 cuillères à soupe de sucre glace.
Faite fondre le beurre. Beurrez au pinceau vos feuilles de pâte filo.
Superposez 3 feuilles. Garnissez-les de farce aux œufs froide, surmontez de morceaux d’agneau puis d’amandes.
Formez des sortes d’aumonières. Répétez ces opérations avec les autres feuilles de pâte filo.
Déposez vos pastillas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 200 °C pendant 20 minutes.
Saupoudrez vos pastillas de sucre glace et d’une pincée de cannelle.