Re: Nous allons préparer Pâques.
Publié : dim. 18 avr. 2021 00:58
Saint-honoré de Pâques
1 pâte feuilletée
2 cuil. à soupe Copeaux de chocolat
6 Oeufs en chocolat de 6 cm
2 cuil. à soupe Perles de sucre
1 Sujet de Pâques pour la déco
Pour la pâte à choux :
5 Oeufs entiers
60g Beurre
125g Farine sel
Pour la crème pâtissière :
3 Jaunes d’oeufs
1 Oeuf entier
45cl Lait
120g Sucre
50g Farine
5cl Eau de rose
Pour le caramel rouge :
100g Sucre
Gouttes de colorant rouge(un peu)
Préparez la crème pâtissière. Fouettez l’œuf dans une jatte avec les jaunes et le sucre.
Incorporez la farine, puis versez le lait bouillant. Faites épaissir 5 min sur feu moyen et incorporez l’eau de rose.
Laissez refroidir complètement.
Découpez un disque de 24 cm dans la pâte feuilletée et piquez-le avec une fourchette.
Déposez-le sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Réservez au frais.
Préparez la pâte à choux. Portez juste à ébullition 25 cl d’eau avec le beurre coupé en cubes et 1 pincée de sel.
Hors du feu, versez la farine en une fois et mélangez. Remuez sur feu doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Retirez du feu puis ajoutez 4 œufs un à un en remuant bien.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
Badigeonnez le pourtour du disque avec 1 œuf battu et garnissez ce pourtour d’un boudin de pâte à choux.
Dressez également 8 choux sur la plaque. Enfournez 20-25 min.
Versez la crème pâtissière dans une poche à douille lisse. Farcissez-en les choux froids.
Réalisez le caramel. Chauffez le sucre avec 3 cl d’eau jusqu’à obtenir un caramel clair.
Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge et trempez-y les choux.
Fouettez la crème liquide en chantilly dans un bol avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.
Garnissez le centre du saint-honoré de crème pâtissière et recouvrez de chantilly avec une poche à douille
Collez les choux avec un peu de caramel en les alternant avec les œufs. Déposez un chou au centre du saint-honoré
disposez des copeaux de chocolat et des perles de sucre.
Ajoutez éventuellement un sujet de Pâques pour décorer votre gâteau.